Засол сёмги
Так удобно иметь под рукой соленую семгу
Хранится долго, и если гости нагрянут — выложить ее на блюдо, подать жареной картошечки, вот и праздник.
Вот такой вот кусочек-это килограмм ( по стоимости гараздо дешевле уже засоленной рыбы ). Для его засолки достаточно 250 граммов рассола.
Две с верхом столовые ложки соли насыпаю в металлическую кружку (можно в турку для варки кофе). Добавляю полную чайную ложку сахара. Ну и сразу сыплю специю, по настроению, чего хочется то и сыплю, щедро, не меньше полной чайной ложки. Лавровый лист кладу. Заливаю 250 грамм воды. И на огонь, помешиваю.Шкуру с сёмги не снимаю. Она полезная.Ну и всё, складываю куски в литровую банку ( килограмм рыбы в неё тютелька в тютельку входит) и заливаю остывшим рассолом. Через двое суток уже начинаю таскать из банки кусочек за кусочком
Семга рыба достаточно жирная, а так весь жир и прочие вкусности уходит в воду, которую уже никак не используешь, а сама рыба размокает. Да и семга это такая рыба которой сильная засолка не нужна, её и сырую можно есть.
Я делаю так. Кусок рыбы режется на кусочки 10 на 5 см примерно. Не слишком мелко, но и не крупно.
Дальше все это обсыпается солью. Можно, конечно, сыпать и специй, но я этого не люблю. Семга и сама по себе имеет отличный вкус, что б его перебивать специями.
Так вот вся рыба обмазывается солью и оборачивается пищевой пленкой или кладется в пакетик целофановый(лучше в два). Семга даст жирок, который пропитается соль и просолит рыбу возможно не так хорошо как рассолом, но зато в воду ничего не уйдет. И все это в холодильник на два дня минимум.
И перед тем как резать на кусочки следует кинуть рыбу в морозилку минут на 10 что б она подмерзла и острым ножом можно нарезать её очень тонко.
Да к тому же таким образом можно солить не только семгу, но и любую другую рыбу. Но там уже не обойтись без специй и возможно рассола, от рыбы зависит…